《三国志》记载,公元198年3月,曹操率部南征张绣,将张绣据守的穰城围了个水泄不通。攻城之际,曹操忽然得报,袁绍正准备乘虚袭击自己的大本营许都。曹操担心老窝被端,当即决定,放弃攻城,立即班师,保卫许都。
见曹操撤退,张绣可来精神了,冷笑道:“好你个曹阿瞒,围得我好苦啊!想跑?看我怎么收拾你!”随即,打开城门,派兵追击曹军。
与张绣交好的刘表也趁火打劫,派兵占据了曹军的必经之路安众,并扼守险要地带,切断了曹军的退路,企图与张绣夹击曹军,以消灭之。
曹军得知这一军情后,虽然嘴上不说,心里却在嘀咕:“此次曹军必败无疑。”然而曹操却说:“我一定能在安众破敌。”
曹军到达安众后,果然发现前有堵截,后有追兵,部队身陷绝境,情势对自己非常不利。曹操根本不管这些,抱着决一死战的决心,按照自己的战术进行了一番部署,一是暗暗埋伏下部分伏兵,二是趁夜另行开凿险道,假装逃跑。
张绣与刘表见曹军逃跑,认为消灭曹军的机会来了,就联合起来,命所有部队全线追击。
他们没想到的是,本来他们是夹击了曹军,这次却让曹军来了个反夹击。曹操见张刘联军进入了自己的伏击圈,立即停止“逃跑”,回过头来反扑张刘联军。张刘见势不妙,调头逃窜。结果,曹操预先埋伏的伏兵又起。张刘联军像风箱里的老鼠,遭到了前后夹击,结果大败。曹操则成功冲出险境,回到许都。
事后,曹操的谋士荀彧请教曹操:“战前你就知道此役能破敌,在腹背受敌的情况下你是怎样做到的?”曹操说:“敌人阻止我班师的部队,等于把我置之死地,因此,我知道我们一定会获胜。”